Канада примет 1 миллион иммигрантов в течение следующих 3 лет

Сегодня либеральное правительство представило новую иммиграционную программу, по которой страна примет около 1 миллиона иммигрантов в течении следующих трёх лет. За последнее время это самые внушительные масштабы иммиграции. К 2018 году количество экономических мигрантов, воссоединённых семей и беженцев, прибывших в Канаду, увеличится до 310 000 человек с 300 000 в этом году. Прогноз на 2019 год составляет 330 000 иммигрантов, а на 2020 – 340 000 человек.

aaa

Программа по приёму экономических мигрантов и беженцев была презентована Палате общин в эту среду.

Министр иммиграции Ахмед Хусен сказал, что к 2020 году иммигранты составят около 1% населения Канады, что поможет стране решить проблему старения нации. Он назвал новый иммиграционный план либералов «наиболее амбициозным» за последние годы, и сказал, что он будет иметь историческое значения для Канады.

«Правительство верит, что иммигранты играют важную роль в жизни канадского общества», – сказал министр –
«К 2035 году около пяти миллионов канадцев уйдут на пенсию, и нам очень не хватает людей, чтобы заменить их поддержать».

По словам Хусена, в 1971 году на каждого пенсионера приходилось 6,6 работающих людей, но в 2012 году показатель опустился до 4,1, а к 2036 году соотношение будет приблизительно 2:1, и почти 100% прироста населения будет обеспечиваться иммиграцией. Сегодня иммигранты обеспечивают 75% прироста населения. Хусен сказал, что иммиграция стимулирует инновации и укрепляет экономику. Это опровергает неосмысленные заявления о том, что иммигранты выкачивают из страны ресурсы и становятся обузой для её общества.

Он также сказал, что правительство работает над ускорением процесса обработки документов и старается упростить воссоединение семей и получение канадского гражданства для перспективных иммигрантов.

Консультативный совет федерального правительства по экономическому росту рекомендует увеличить число иммигрантов до 450 000 к 2021 году. Хусен сказал, что правительство приняло рекомендации во внимание и сейчас работает над обеспечением успешной натурализации иммигрантов.

«Принять иммигранта в страну – это полдела. Помимо этого, мы должны обеспечить его жильём, работой и всеми необходимыми условиями для самореализации и натурализации», – сказал он.

Фокус на интеграции

Консервативный иммиграционный критик Мишель Ремпель скептически отнеслась к плану либералов. Она считает, что правительству стоит сфокусироваться на обеспечении каждого иммигранта работой, а не гнаться за количеством вновь прибывших.

«Установить количество иммигрантов, которых примет страна, – это не самое главное. Честно говоря, либералам пора прекратить считать иммигрантов и вместо этого сконцентрироваться на их интеграции в экономическую жизнь страны».

Она сказала, что либеральному правительству нужно привести систему иммиграции в порядок, урегулировав положение Договора о третьей безопасной стране, позволяющее людям пересекать канадскую границу в несанкционированных местах и просить о статусе беженца.

Более того, критик считает, что иммигрантам нужна моральная поддержка, чтобы освоиться в незнакомом обществе, привыкнуть к иностранному языку и укладу жизни, иначе они рискуют получить моральную травму.

Дори Джейд, генеральный директор Канадской ассоциации консультантов по профессиональной иммиграции, поддержала новый план либералов, хотя предложила увеличить число иммигрантов до 350 000.

Канадский совет по делам беженцев также поприветствовал новости, но заявил, что хотел бы большего. В этом году объёмы иммиграции увеличились на 13 процентов, а по новой программе будет увеличиваться всего на 14 процентов в течение следующих трёх лет.

Призывы к долгосрочному прогнозу

Ранее правительство прогнозировало объёмы иммиграции только на год, но провинции и заинтересованные стороны просят о более дальновидных прогнозах.

Министр иммиграции Онтарио Лаура Албанез сказала, что провинция поддерживает планирование на ближайшие два-три года, так как благодаря этому иммиграционная система станет более предсказуемой.

«Если мы будем планировать только на год вперёд, то однажды рискуем оказаться неготовыми к непредвиденным обстоятельствам. Провинции должны понимать, сколько ресурсов будет задействовано через 2-3 года и планировать их использование. Это возможно только при долгосрочном прогнозировании».

Онтарио поддерживает увеличение объёмов иммиграции, особенно экономической, потому как она благоприятно повлияет на экономическую ситуацию с стране.

Разнообразие стимулирует инновации

В период консультаций с правительством Канадский альянс по урегулированию иммиграционных отношений представил стратегию «Vision 2020». Организация заявила, что это смелый трёхлетний план борьбы с растущими демографическими сдвигами в стране и потребовала принять в Канаду больше экономических иммигрантов в ближайшее время.

Представители организации рекомендовали поставить цель в 350 000 человек в 2018 году, 400 000 в 2019 году и 450 000 в 2020. Они также считают, что иммиграция будет стимулировать технологическое и экономическое развитие страны и спасёт Канаду от проблемы старения нации.

Print Friendly, PDF & Email
Звонок
Навигация