Провинция Манитоба: “Сильный и славный”

Провинция Манитоба:
Площадь — 650.000 кв. км
Население — 1.091.942 человек
Административный центр – Виннипег

Манитоба — одна из трёх канадских провинций, расположенных в зоне прерий. Большая часть территории покрыта лесами. Канадский щит, простирающийся почти на полстраны, проходит по северу Манитобы, образуя здесь скалы, холмы, леса. Зима в Манитобе долгая и холодная, но лето обычно солнечное, а иногда и жаркое.

Манитоба, самая восточная из степных провинций, расположена в центре Канады. Она граничит с провинциями Онтарио и Саскачеван, с Северо-Западными территориями, а также с США (штаты Северная Дакота и Миннесота). Провинция носит то же название, что и длинное узкое озеро, расположенное к северо-западу от столицы — города Виннипег. В теснине озера возникает необычное эхо, которое аборигены считали голосом Великого духа и поэтому назвали местность “манито ваба”, то есть “теснина великого духа”. Европейцы трансформировали это название в “Манитобу”. Манитоба известна как страна 100 .000 озёр, которые остались от огромного озера Агассиз, занимавшего большую часть провинции после Ледникового периода. Главные реки текут по низменной части Манитобы и дают 90% вырабатываемой гидроэлектроэнергии. Крупнейшие из них — Черчилл, Нельсон, Хейс, впадающие в Гудзонов залив, а также Саскачеван и Ред-Ривер, впадающие в озеро Виннипег. Население провинции этнически разнообразно: коренные жители — индейцы (оджибуэи, кри, дакоты и атабаски), потомки англичан, шотландцев, украинцев, немцев, французов и голландцев. В Манитобе находится единственный в Западной Канаде крупный город, где франкоканадцы являются самой большой по численности этнической группой — предместье Виннипега Сен-Бонифас. Столица провинции — Виннипег, седьмой по величине город Канады. На гербе Манитобы — изображение бизона. Растительная эмблема — цветок степного крокуса. Девиз провинции: “Сильный и славный”.

Первыми европейцами, появившимися на территории современной Манитобы, были английские моряки, которые в поисках Северо-Западного прохода достигли в 1612 году южной части Гудзонова залива. Вначале интересы европейцев в Манитобе распространялись только на торговлю пушниной. В 1670 году была создана Компания Гудзонова залива, и английский король Карл II отдал во владения этой компании земельный участок, названный Землей Руперта (в честь родственника династии Стюартов). Компания выстроила торговые посты и приступила к освоению территорий.

Одновременно в Манитобу с юга пришли охотники-мехоторговцы. Истинными же первооткрывателями края считают Пьера Радиссона и Шуара де Грозелье, которые первыми стали исследовать эти территории.

В 1812 году в месте пересечения реки Красная и Ассинобойна появилось первое европейское сельскохозяйственное поселение. Оно было основано шотландским лордом Селкирком. Он назвал эту землю “Ассинобойна”. Браки шотландских иммигрантов с местным населением привели к созданию новой этнической общности — метисов.

События, при которых Манитоба вступила в сообщество канадских провинций, несколько отличались от обстоятельств объединения других провинций. Они неразрывно связаны с именем Луи Риэля. В 1868 году правительство доминиона во главе с лидером Консервативной партии Джоном Макдональдсом заключило соглашение о покупке всех владений. В этой ситуации коренные жители оказались в зависимости от федеральной власти, железнодорожных компаний, торговцев землей. В Оттаве, Монреале и Торонто на новые земли смотрели как на бесправные колонии. В результате в ноябре 1869 года вспыхнуло народное восстание, во главе которого встал Луи Риэль. В Форт-Гэрри, неподалеку от нынешнего Виннипега, было образовано метисское временное правительство Северо-Западной республики. Оно конфисковало собственность Компании Гудзонова залива, провело выборы в законодательное правительство и утвердило флаг Манитобы. Временное правительство выдвинуло ряд условий, на которых провинция могла бы войти в доминион. 12 мая 1870 года федеральные власти в специальном Манитобском Акте декларировали уважение собственности и обычаев метисов и индейцев. Кроме того, в Акте впервые было декларировано равноправие английского и французского языков. (Правда, в 1890 году английский язык вновь получил приоритет, и эта неконституционная поправка была отменена только в 1979 году.) Таким образом, 15 июля Манитоба была принята в Канадскую федерацию на правах новой (пятой) провинции. На рубежах XIX и XX веков Манитоба пережила период массовой иммиграции и стремительного экономического развития. Значительную часть иммигрантов составляли переселенцы из западных областей Украины, находившейся под властью Австро-Венгрии, и поэтому здесь много украинских поселений. В Манитобе есть даже местечко под названием “Село Украина”, где ежегодно в начале августа проводится известный в стране фестиваль украинской музыки. Украинцы составляют более 10% жителей Манитобы. В Виннипеге существует известный Украинский центр со своим музеем. А перед зданием парламента воздвигнуты памятники Тарасу Шевченко и Ивану Франко.

Экономическое развитие молодой провинции началось с сельского хозяйства. И поныне оно остается основополагающей отраслью, ведь именно благодаря ему созданы тысячи рабочих мест в больших и малых городах. Манитоба считается родиной пшеничной индустрии канадских прерий. Выращиваемая здесь пшеница по сей день считается эталонной. Регулированием производства и сбыта зерновых во всей Канаде ведает размещающийся в Виннипеге Канадский пшеничный комитет. Здесь же расположена знаменитая Виннипегская зерновая биржа — единственная в стране и крупнейшая в Северной Америке. Провинция является ведущим канадским производителем льняных и подсолнечных семян, гречихи и гороха. Однако сейчас Манитоба уступила первенство в выращивании зерновых Саскачевану и Альберте И теперь более развитой сферой экономики провинции является животноводство, хотя существует широкая база и для развития лесного хозяйства, рыболовства и охоты.

Экономика Манитобы многоотраслевая. Центральное расположение позволяет организовать транспортные потоки через провинцию и заниматься оптовой торговлей. Производство транспортных средств — одна из ведущих отраслей экономики Манитобы. Важное значение имеет и морской порт Черчилл на Гудзоновом заливе, через который осуществляется вывоз зерна и никелевой руды в Европу.

Недра Манитобы богаты полезными ископаемыми. В ее северной части разведаны крупные месторождения полиметаллов. На “никелевом поясе” действует более десятка рудников. В городе Томпсон расположен один из крупнейших комбинатов по переработке никелевых руд. На востоке Манитобы разрабатываются месторождения золота. На юго-западе провинции есть небольшое месторождение нефти. Многочисленные парки, живописные озера и реки а также места, связанные с историей провинции, являются основными достопримечательностями Манитобы. Туристов также привлекают различные фестивали и празднества, проводимые здесь, многие из которых носят интернациональный характер.

Чем привлекает Манитоба

Манитоба — процветающая провинция, известная богатым культурным наследием, высоким уровнем жизни и разнообразными экономическими возможностями, привлекает множество иммигрантов со всего мира. Иммиграция была и остается одной из важнейших причин экономического роста провинции, поэтому иммиграционного притоку способствует законодательство Манитобы, более гибкое по сравнению с федеральным. Налоговое законодательство Манитобы признано наиболее благоприятным в Канаде, которая, в свою очередь, является одной из самых лояльных стран мира в сфере налогообложения.

Экономические показатели свидетельствуют о том, что Манитоба — одна из быстро развивающихся провинций Канады. Основными секторами экономики провинции являются перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспортные перевозки, лесное хозяйство и горная промышленность. Благодаря торговым соглашениям с США, экспортные поставки из Манитобы к своему соседу увеличились на 350 процентов. Немаловажную роль играет и выгодное географическое положение Виннипега, который находится на пересечении нескольких торговых путей и является единственным городом Западной Канады, по территории которого проходит три континентальные железные дороги. Манитоба обладает также богатейшими энергетическими ресурсами при самых низких в Канаде расценках на электроэнергию.

Уровень безработицы в Манитобе остаётся самым низким в Канаде: развивающиеся отрасли промышленности, включая телекоммуникационные технологии, обеспечивают новые рабочие места. Манитоба — чрезвычайно привлекательное место для организации бизнеса, благодаря выгодному стратегическому положению провинции, благоприятному инвестиционному климату, низким ценам и разнообразию природных ресурсов. Так, на протяжении последних трёх лет наблюдается стойкий рост инвестиций в экономику Манитобы, обусловленный разнообразными экономическими возможностями и гибкой налоговой политикой. Например, одним из самых низких среди других провинций остаётся Provincial Income Tax, устанавливаемый местными властями.

Стабильная экономика и наличие высококвалифицированных специалистов обеспечивают довольно высокий уровень занятости. Наряду с традиционными сферами занятости (горная промышленность, сельское хозяйство, туризм, перевозки, лесное хозяйство), каждый год рынок труда Манитобы пополняется вакансиями для специалистов в других областях, включая самолётостроение, производство медикаментов, информационные технологии. Так, в настоящее время примерно в 250 компаниях Манитобы, занимающихся телекоммуникациями, занято свыше 12.000 специалистов, более 109 фармацевтических фирм обеспечивает рабочими местами 2.560 человек.

Ищущим работу оказывается помощь согласно правительственным программам провинции и федерации. В Манитобе законодательно гарантированы высокий уровень условий работы и оплаты труда, функционируют разнообразные программы обучения работников и повышения квалификации.

Прекрасное образование, медицинское и иные виды социального страхования, динамичный рост экономики сочетаются с невысоким прожиточным минимумом, реальной возможностью трудоустройства, наличием разнообразных социальных льгот, благоприятной экологической обстановкой. Стабильностью цен характеризуется и рынок недвижимости Манитобы, на котором предложены относительно невысокие, по сравнению с другими провинциями, цены на аренду и покупку жилья, выгодные условия ипотеки.

В провинции гарантировано обязательное бесплатное начальное образование для детей от 6 до 16 лет в общественных школах. Несмотря на то, что высшее образование платное, оно вполне доступно благодаря значительным грантам и стипендиям.

Манитоба славится чрезвычайно насыщенной культурной жизнью: здесь развиваются разнообразные направления искусства, постоянно проводятся международные фестивали, многочисленные спортивные и иные развлекательные мероприятия. Ежегодно в Манитобе проводится свыше 100 всемирно известных фестивалей, на суд зрителей выносятся музыкальные новинки, предметы изобразительного и прикладного искусства.

Жители Манитобы наслаждаются одной из самых благоприятных систем различных видов страхования и социальных льгот. Именно сбалансированная налоговая система призвана обеспечить потребности общественных программ и услуг; в Манитобе также предусмотрено страхование занятости и Канадская Пенсионная Система. Программа страхования занятости обеспечивает минимальное пособие по безработице для временно безработных, а также бесплатное переобучение другим профессиям. Как и всем гражданам Канады, жителям Манитобы гарантировано бесплатное медицинское обслуживание на самом современном уровне.

Заполните эту форму и получите право на бесплатную телефонную консультацию !

Наша оценка базируется на более чем 20 летнем опыте и тысячи успешных дел.

Phone: 03-6361761
3 Nirim Street, Tel-Aviv, Israel. Здание Канадского Посольства, 1-й этаж на лифте